SPACE TASTING
ATELIER VIN ET MUSIQUE
AU VAISSEAU MERE CHAPOUTIER
Premier atelier agréé, labellisé et officialisé.
On attend 29 personnes.
Du coup je suis un peu stressé comme ma rentrée de 6 eme.
J’ai ma ligne directrice, j’ai prié un coup et j’ai débranché le cerveau.
Je suis un grand stressé.
LE CALME AVANT LA TEMPÊTE
Ca c’est la base mais on s’en fout un peu.
Quand t’as compris l’oeil, le nez, la bouche, faut vite passer à autre chose.
Les émotions et le ressenti. Comme en musique. comme en peinture. Peu importe la technique. Toi, ça te provoque quoi??
Ce qu’il y a de technique n’est pas forcément ce qu’il y a de plus populaire… C’est comme ça. C’est quoi qui te parle toi?
ROUND 1
Crémant de Bourgogne / OFFENBACH
La première coup de Crémant de Bourgogne du domaine Saint Sorlin m’a détendu le cerveau.
J’ai pas pris en photo la bouteille, c’était en chambre en froide et j’ai pas pensé à retourner photographié en chambre froide. En plus David Bowie et Galabru étaient morts, ça m’a fait repensé à Ziggy le chien d’un pote de primaire et aux soirées de vacances d’été quand on regardait les gendarmes à Saint Tropez.
Pis du coup j’me suis dit que c’était trop tard quand j’y ai pensé, pis mieux vaut un bon crémant qu’un mauvais champagne. Et c’est pas les frères et soeurs bourguignons qui diront le contraire.
Bref.. Et du coup j’ai oublié de prendre en photo la bouteille.
On a commencé par ça sur du OFFENBACH.
(Dans les bacs, contact contact)
Parce qu’ Offenbach aimait le Champagne, aimait les bulles, la fête et la joie de vivre.
Malgré les attaques de ces confrères, les caricatures, il savait s’enjailler.
Wagner disait de lui : « Offenbach possède la chaleur qui manque à Auber ; mais c’est la chaleur du fumier ; tous les cochons d’Europe ont pu s’y vautrer. »
Attaque à laquelle Offenbach aurait répliqué sous forme d’un tweet, de trois hashtags et ce selfie ci-dessus:
#Jemefaisunmanteaudefourureaveclespoilsdetacha***
#onsenjailleoupas
#tameufmécoutesurcassette
musique: CANCAN
Et pour péter un câble en buvant du Crémant, la version Super Mario non stop:
ROUND 2
Pouilly Fuissé 2012 Clos Reyssié / Space Sound
Musique: Space Sound
Le Pouilly Fuissé à Jojo. En 2012.
Le Clos Reyssié parce que c’est la Genèse de cette maison, que ce n’est qu’ 1,5ha sur Pouilly Fuissé pour cette cuvée.
1,5 ha c’est tout petit vu de l’espace.
En 2012, les Mayas avaient vu la fin du monde. Ils n’avaient pas vu arriver les Conquistadors.
Rien n’à voir mais pour les vieux fans de Mozinor, de Mayas, de Christophe Colomb…
Et puis surtout parce que sur la Roche de Solutré circulent un max d’ondes telluriques.
La 4G du réseau Hartmann.
Tout ceci est très sérieux, faites vos recherches.
Le tellurisme a un lien aussi avec les cours d’eau, les nappes souterraines, les sols et sous sols …
Le tellurisme a un lien avec le fait que je dormais mal dans l’ancienne maison et que Nelson griffait les murs.
Oui mon chat griffait les murs. La rivière près du jardin faisait des bruit de torrents. Suivant le sens de ton lit ou l’expo de la maison, c’est pas Feng Shui du tout.
A moins que ce ne soient les impayés qui m’empêchaient de dormir…? Encore une enquête pour Jacques Pradel.
Sur le lien tu as 12 heures de bruits de l’espace. L’espace émet des ondes que la NASA a amplifié.
Tu peux rire, écouter ou t’en servir pour tes étirements, ton Taï Chi ou quand tu fais la vaisselle.
Tu peux chopper aussi une radio qui diffuse en live les sons de l’espace 24/24.
Là je te file un lien pour regarder en live la Terre en live, via la station ISS.
(Rien à voir avec ISS pro sur Playstation)
Voir la Terre en live, en HD: ICI
On n’est pas grand chose… Hin?
ROUND 3
Landsborough Chardonnay 2012 / Didgeridoo
Trop fastoche de mettre de la musique aborigène sur un vin Australien.
Mais c’était pour créer une ambiance. Pour amener des questions.
L’Australie deuxième berceau de la Syrah?
Quelle est l’origine de la musique et l’origine du vin?
Et bien c’est pareil pour les deux.
On ne sait pas trop.
1er point commun.
Pour la musique on a découvert la harpe grâce au bruit que faisait la corde de l’arc une fois la flèche plantée dans la tête de l’ennemi.
Pour le vin, suivant les articles, les livres d’histoire… Des traces de vin vieilles de 7000 ans près de l’Iran..
Des vignes donc déjà domestiquées?
Une unité de production de vin âgée 6000 ans, en Arménie….
Des fois j’ose rêver, si on se base sur l’Ancien Testament, on dit souvent que NOE fut le premier vigneron car il plante de la vigne en sortant de l’Arche.
Donc je suppose qu’il avait déjà des greffons.
Des greffons qui produisaient des vignes à faire du vin.
De plus il devait surement maitriser la fermentation puisqu’il a pris une cuite.
La fermentation est reconnue 7000 ans av JC… Dans une contrée en Chine je crois.
« Sem, Cham et Japhet étaient les fils de Noé qui sortirent de l’arche; Cham, c’est le père de Canaan. Ce furent les trois fils de Noé, c’est à partir d’eux que toute la terre fut peuplée. Noé fut le premier agriculteur. Il planta une vigne et il en but le vin, s’enivra et se trouva nu à l’intérieur de sa tente. »
Genèse 9-20
Après tout dépend de ta traduction, si c’est Segond, Darby, Thompson..
Donc je suppute qu’on maitrisait déjà les fermentations dans un monde antédiluvien.
Noé s’est mis bien.
Tranquillement.
Et imagine que sur l’arche de Noé y’avait des oeufs de Dinosaures herbivores. Puisque si tu compares des vestiges des pierres d’Ica découvertes au Pérou où on voit des dessins d’hommes avec des herbivores et que tu compares avec le Béhémoth ( JOB: 40- 10) on pourrait dire que c’est un hippopotame comme marqué dans diverses versions ou un Brachiosaure au vu des dimensions.
Ce qui voudrait dire que TIM, LEX et ALLAN auraient vraiment vécu cette expérience au Costa Rica comme le prouvent ces images…
Ce n’est surement pas une coïncidence si ils ne se sont jamais exprimés depuis 1993…
On nous manipule.
^^
Nan mais je soulève des questions.
Je vais très bien, rassurez-vous.
Et le lunaire interstellaire Chef de cuisine PIERRE GAGNAIRE ne vient-il pas d’être élu meilleur cuisinier au monde…
Oui le Chardonnay Australien me provoque des questions existentielles.
Musique aborigène: ICI
ROUND 5
MOULIN à VENT / BRIGITTE « MA BENZ »
Moulin à Vent pour moi c’est le DUC du Beaujolais.
J’aurais pu mettre Booba mais ce sera pour une autre fois.
Le Beaujolais pour moi c’est NTM.
NTM c’est l’énergie, un état d’urgence, du kick.
Là encore ça n’aurait pas été avec ce Moulin à Vent…
Moulin à Vent me fait penser à une silhouette féminine. Quelque chose de doux, de lent mais séducteur.
Quoi de mieux que BRIGITTE reprenant « Ma benz » pour accompagner ce vin.
L’image aussi c’est que dans mon Beaujo c’est l’état d’urgence.
Avant c’était démodé d’écouter NTM.
Maintenant c’est putain de Hype.
Tout le monde reprend NTM.
C’est revenu ancré profondément dans la culture française, alors que pendant longtemps c’était trop bouillant de se revendiquer pro NTM.
NTM n’est jamais passé à la radio. C’est une entité à part. A la force du mic’, à la force des bras, à la force des MJC et de l’odeur de soufre du « Venir d’en bas ».
Dans 15 ans ce sera hype de parler et de boire du Beaujolais. Le Beaujo et ses crus.
Tout le monde s’en revendiquera.
Ce vin a surpris tout le monde.
C’est le cosmos.
Et puis si t’es pas content,
vas-y laisse moi zoum zoum zang s’il te plait.
Les bookmakers s’excitent déjà à mes écrits.
Le Moulin à Vent c’est putain de Glamour,
Y’avait que Brigitte qui pouvait relever le défi.
ROUND 5
Saint Joseph Deschants / Texas chainsaw massacre Soundtrack
J’ai servi.
J’ai mis la salle dans le noir.
Et j’ai mis le son de la B.O à fond pendant 5 minutes.
Faut savoir que Tobe hopper a créé sa B.O avec très peu de moyens… Un violon, des bruits de poules, des bruits de ferraille.. Les prémices de la musique industrielle.
Le cinéma a compris que la musique joue sur les émotions.
Il est prouvé maintenant que la musique influe sur nos perceptions du vin, des aliments.
J’ai essayé de gêner la dégustation.
Ce qui est important de noter, c’est que les premiers mots qui sont sortis c’est que:
« Les tannins sont ferreux, j’ai l’impression d’avoir du métal dans la bouche. »
ROUND 6
Saint Joseph Deschants/ Raphael Gualazzi Follia d’Amore
Oui je suis un poil chiant à resservir deux fois le même vin.
Surtout Deschants, c’est peu ma carte Pokémon spéciale brillante.
J’ai pris Gualazzi pour illustrer le deuxième passage parce que sa musique me met la pêche, me débloque la poitrine instantanément.
Ca envoie des bonnes ondes palpables dans la pièce.
Très percutant.
Et puis c’est la classe à l’italienne, tu peux pas test.
Ensuite il fallait enchainer vite avec un truc joyeux suite au Massacre à la Tronçonneuse Soundtrack.
Rafi m’a semblé être le plus approprié.
Ce qui est interessant c’est que personne n’a reconnu ce vin encore une fois et que tout le monde l’a trouvé plus soyeux…
A cause la musique?
De la mise en situation?
Du fait que les gens étaient en condition?
Par chance?
Encore une enquête pour Jacques Pradel.
C’est pas Roswell qui me fait bader.
C’est qu’on achetait un magazine pour 10 F.
J’ai vu la RVF l’autre coup c’est 7,50€.
Mais je fais comme avec les BD quand j’avais 12 ans, je feuillète pendant que maman fait les courses.
Ndlr.
Maintenant le mystère de Roswell on s’en fout, c’est de savoir si j’appelle ma femme « Maman »….
ROUND 7
HERMITAGE Sizeranne / Ray Charles
Juste parce que je voulais que les gens s’enjaillent tranquillement en sirotant un bel Hermitage.
Parce que j’aime bien Ray Charles.
Parce que Maurice Monier de la Sizeranne est tombé aveugle petit et a fini prof de musique.
Parce que c’est pour ça qu’il y a du brail sur toutes les étiquettes de Chapoutier.
Parce que j’aime bien taguer des trucs sur les étiquettes de Chapoutier.
Parce que la cuvée « Sizeranne » je l’appelle Suzanne.
Parce que celle de « Chante Alouette » je l’appelle Chantal.
Parce que quand je bois la Sizeranne, ça me donne envie d’envoyer du son à la SUZY Q.
Me demande pas pourquoi…
Je te file un morceau de Suzy Q.. New York city mon cousin.
Get up and do it again. Suzy Q
Bon et puis celle de Ray Charles aussi du coup:
MA vision finale du vin flashée par Engel:
LE REPAS
Menu
Salade Beaujolaise remix / Shay’s Flat Shiraz 2012
Canette à l’orange, gratin pommes de terre et truffes / Condrieu Invitare 2014
Poire Belle Hélène / Banyuls 1990
Tout ça sur un fond de coulis de platine Philips 381 à ma soeur.
Le blanc sur la canette à l’orange ça marche.
Le rouge sur la salade Beaujolaise ça marche.
Laissez rentrer la joie.
Je viens d’un monde paysan qui glisse dans les sables mouvants,
ses valeurs avec.
Alors Faites-vous juste plaisir.
Laissez rentrer la joie.
Débranchez le cerveau.
Tapez dans les mains.
Laissez rentrer la joie.
Tout le monde peut faire ce que j’ai fait.
Y’a rien de compliqué à mettre de la musique avec du vin.
Laissez rentrer la joie.
Mangez des fleurs.
C’est tout ce que j’ai à dire.
#jaiquçaquàdire
^^
#AmourSurVous