CHAPOUTIER épisode 5
6h00
Aujourd’hui j’ suis caviste,
Dans 2 heures j’ serai en piste,
Y’a 4 ans j’étais l’ clown,
Mais lequel? Le blagueur ou le triste?
8h00
Toi-même tu sais que lorsque tu es caviste, une bonne partie du taf , c’est de l’hygiène!
Alors je m’occupe de nettoyer des cuves, les égrappoirs, les tables de tri… Tout ce qui est en inox, c’est pour moi gamin!
Et quand j’arrive avec mon kärcher à eau chaude, j’ai l’impression que je pourrais même purifier mon âme de pécheur!
Toi même tu sais comme c’est grisant de faire un boulot propre et quand j’arme la lance du kärcher et que je braque la cuve avec mes E.P.I,
j’ai un air de Bill Murray:
10h
J’ai la chanson du générique « d’Olive et Tom » dans la tête…..
11h
Je suis concentré et je m’applique sur mes tâches à effectuer, et c’est à cet instant que je me souviens de tous les conseils ou avertissements de mon père dans le passé:
– Faire suivre son jet de kärcher tel un pinceau tu dois.
– Faire densité, températures et remontages il faut.
-Entre ses dents, le mustimètre ne pas mettre.
-Démêler les tuyaux et circuits électriques toujours il faut.
-Laisser trainer les rallonges dans l’eau, ne jamais faire. (Maman)
-Toujours rincer après utilisation il faut.
-Anticiper tes cuves de réception, tes parcelles, ton planning il faut.
-Toujours anticiper quoi qu’il arrive, il faut.
12h
Le Beaujolais ne me quitte jamais vraiment puisque dans ma barquette, chaque jour, j’ai des légumes du jardin de mes parents. Maman me prépare toujours un sac de légumes fraîchement cueillis quand on se croise en weekend. Je signale aussi que le jardin est la 2ème passion de mon père derrière ses vignes, alors autant te dire que tous les midis, les légumes ont du goût. Et quand je fais le bilan, c’est des choses, des moments, dont je suis très fier! Pour moi, depuis quelques temps, ce n’est plus la berline allemande le plus important….. Mais de profiter de chaque instant et de tout ce qu’il y a de bons avec la famille, les amis, les rencontres.
Quand j’étais chez Guigal, je venais de planter des fraisiers que mon père m’avaient préparés. Et c’était une véritable déchirure de me dire que si j’étais embauché, que je devais quitter mon jardin et les fraisiers de mon père.
Oui je sais je suis un grand sensible.
Tiens en parlant de rencontres,
Discussions de cavistes:
« -Moi j’ai fait des vinifs en Espagne et en Nouvelle Zelande.
-Moi l’Australie et le Chili.
-Moi Mendoza en Argentine, et le vignoble de Santos. Et toi Large? T’as fais quoi?
– Les Plantas.
– Amérique du sud?
-Camping en ardèche. »
…
15h15
Tiens quelqu’un pense à moi.
15h17
Je croise Romain, alors on échange deux secondes:
-Dans le Languedoc, vous êtes des guerriers! que j’lui dis
-Mais dans le Beaujo, vous en êtes aussi! nan? qui m’répond.
-On est en RTT, mais on est là… Enfin j’crois. que j’lui redis.
15h22
On me demande si je veux rester au pressurage, surveiller le pompage et gérer la sécurité du moût.
Je vais devoir surveiller les cycles, prendre le pH, la conductivité et les températures du moût.
Et à ce moment là, je suis touché en plein coeur, je me mets devant le tableau de commandes du pressoir pneumatique.
Et je me sens comme ça:
CAR POUR ETRE UN BON CHEF, IL FAUT AVOIR ÉTÉ UN BON EXECUTANT. Amen